欢迎来到牡丹江市物业管理网!
行业信息
行业动态
您当前位置:首页 > 行业动态 > 行业信息
中央电视台记者走近物业服务企业 探寻老旧小区的长效管理



改革开放以来,我国的房地产行业迅速发展,根据国家统计局和住建部数据,我国1980年至2000年建造的老旧住宅总面积超过80亿平方米。这批住宅小区由于建设年代较早、原规划设计标准较低,管线老化、房屋破损、环境脏乱差等问题日益突出,加之物业服务相对欠缺,给小区居民生活带来了众多的困扰。

最近几年,北京市一直在实施老旧小区综合改造,包括对房屋建筑主体抗震加固,改造停车位、改造公共设施等等。然而,政府大量投入对老旧小区进行综合改造后,如何保持整洁靓丽的环境,巩固和保持老旧小区出新后的长效管理,又成为了摆在大家面前的一个长期问题。

为进一步探索“老旧小区如何引入物业管理、引入物业管理后如何收取物业费?如何让老旧小区更宜居舒适?”等社会问题,中央电视台新闻频道(CCTV-13 )记者走进乐生活,通过对项目一线管理人员、社区业主及社区居委会领导的采访,进一步探寻老旧小区的长效管理。

乐生活八角北里项目负责人接受CCTV记者采访

八角北里项目负责人告诉记者:“乐生活进驻之前,八角街道多次召开居民代表会、楼门组长会,为业主委员会与物业公司搭建平台,邀请符合要求的物业到社区,就收费情况征求居民意见,由业主投票决定。最终,石景山区首次采取准物业管理模式,经过区政府和产权单位的补贴后,便可请专业物业公司入驻。乐生活通过市场化的招投标,为居民提供了5个月的服务体验,经过业主大会和居民投票表决,最终进驻八角北里社区。

乐生活入驻八角北里后,在石景山区委区政府领导下,在石景山区建委、八角街道及居委会指导和支持下,针对‘小区私搭乱建、环境脏乱差’,‘停车难、停车乱’等一系列问题,通过开荒保洁、规划新建停车位、清理小广告、修整道路、配合拆违等一系列工作,让社区面貌焕然一新。"

73岁的刘阿姨在接受CCTV记者采访时表示:物业进来之前,最令居民们头疼的是小区的治安问题。因为没有门禁,外面的人员和车辆都可以随意进出。什么人都能进来,就光贴小广告的一天就来多少波,我家门上都贴满了,拿刀咔哧都咔哧不下来。再有就是小区里停的都是外面的车,儿子回来晚了都没有车位,我得早早的拿小板凳坐在车位上占着。乐生活来了之后,门口有保安了,进门有人管了,社区治安环境有了很大改善,门上小广告也不见了。再有就是通过规划新建停车位,车都有地儿停了,我们家也有了自己的停车位,小区停车不再难也不再乱了。

八角北里居委会主任陈鹏接受CCTV记者采访

陈主任表示:以八角北里为试点的石景山老旧小区改造,涉及广大居民的切身利益,最终我们请来了专业的物业管理公司。乐生活进来以后,做了大量工作,切实改善了社区环境,老百姓都尝到了有人管理的甜头,也更加支持社区管理工作,更加爱护我们的家园,让八角北里社区生活更加幸福和谐。

专业的物业管理对于改善小区的居住环境、提高居民生活质量、乃至保障业主的房屋保值增值都有着必不可少的作用。而老旧小区原本管理混乱,有的甚至没有专业的物业管理。虽然社区居民迫切期望改善社区环境,但很多物业公司却甘愿放弃市场,也并不愿接手老旧小区。在探索老旧小区治理与长效管理的道路上,乐生活将不断践行社会责任,为推进老旧小区的改善和环境治理,为推进社会和谐快速发展贡献一份力量!

来源:中国物业管理协会



物管中心 | 行业动态 | 政策法规 | 维修资金 | 招标投标 | 联系我们
Copyright(C) mdjswygl.org.cn All rights reserved . 版权所有(C) 牡丹江市物业管理中心
黑ICP备17002406号技术支持:艺通网络·网络权威品牌